Цветки с желтой сердцевиной и белыми лепестками мы привычно называем ромашками, однако, настоящая аптечная (лекарственная) ромашка в природе встречается нечасто. У этого вида ромашки соцветия некрупные и обладают характерным «яблочным» запахом.
В нашей стране в виде естественных зарослей растение практически не встречается, а для лекарственного применения его выращивают специально. Целебные свойства ромашки ценятся со времен античности. Латинское название цветка происходит от слова «матка», это связано с традиционным применением ромашки для лечения гинекологических заболеваний.
Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал ромашку для избавления от болей и судорог. В восточной медицине растение считалось хорошим средством против астмы и ревматизма. Упоминается ромашка и в большинстве средневековых лечебников.
На Руси отвар из цветков ромашки давали при простуде, коликах и болезнях органов пищеварения, женских заболеваниях, им же лечили малярию и золотуху. В Европе до сих пор принято пить ромашку перед сном как чай. Считается, что она успокаивает и снижает давление, нейтрализует вредное действие алкоголя и кофеина. Ромашковый незаменим при простуде и любых недомоганиях.
В медицине в качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки, которые содержат до 1,5 % ценного эфирного масла. Входящий в состав масла хамазулен окрашивает его в необычный синий цвет. Помимо эфирного масла цветки ромашки содержат уникальный флаводноидный комплекс, кумарины, фитостерины, витамин С, салицилаты, дубильные и слизистые вещества. Сочетание биологически активных веществ растения обуславливает выраженные противовоспалительные, спазмолитические, ветрогонные и бактерицидные свойства цветков ромашки.
Извлечения из ромашки применяют в качестве мочегонных, желчегонных и потогонных средств. Упомянутый выше хамазулен обладает доказанным противоаллергическим действием.
Сегодня цветки ромашки включают в бесчисленное число сборов и лекарственных препаратов, применяемых практически при любых заболеваниях желудка, кишечника, печени, органов дыхания. Например, настойка ромашки входит в состав известного препарата Ротокан. В качестве ветрогонного средства настой ромашки дают даже грудным детям. Наружно извлечения из ромашки применяют для полоскания горла при ангинах и полости рта при стоматите, а также в виде компрессов и примочек при болезнях кожи. Масло ромашки применяют в ароматерапии – при бессоннице и головных болях.
Ромашку легко вырастить на своем дачном участке из семян со дна аптечных коробок с сырьем. Заготавливают соцветия в тот момент, когда лепестки расположены горизонтально – тогда содержание эфирного масла в них максимальное. Хорошо высушенные цветки ромашки хранятся два года. Дома из них можно приготовить настой.
Для этого берут 4 столовые ложки сырья и 200 мл горячей воды. Принимают лечебное средство по половине стакана три раза в день. Его же можно применять наружно – для промывания ранок, глаз при конъюнктивите, для ополаскивания волос.