Красавка, или «белладонна» (в переводе — «красивая женщина»), получила такое интересное название благодаря светским красавицам прошлых веков.
Дамы ценили это растение за способность увеличивать зрачки и провоцировать легкий румянец на щеках. Правда, у коварного цветка есть и другие названия – «бешеница» или «сонная одурь». А родовое название беладонны (Atropa) происходит от имени греческой богини судьбы, которая, по легенде, перерезала нить жизни каждого смертного. Словом, все указывает на то, что это растение может быть опасным. Дело в том, что атропин, входящий в состав листьев и цветков красавки, способен вызывать сильное психомоторное возбуждение, бред и галлюцинации. А при передозировке атропина возможно развитие тяжелого отравления вплоть до смертельного исхода.
Помимо уже упомянутого алкалоида атропина, в листьях красавки содержатся флавоноиды и оксикумарины. В качестве лечебного растения белладонна упоминается еще Диоскоридом, более 2500 лет назад она уже она применялась врачевателями Древнего Востока. В русских травниках растение упоминается примерно с XV века. Лекарства из красавки использовались для лечения язв, опухолей, болезней печени и желудка. На ее же основе готовили различные яды и приворотные снадобья, «зелье» с красавкой принимали некоторые воины перед битвой. С начала ХХ века этим растением лечили паркинсонизм.
Современная фармакология хорошо изучила эффекты экстракта белладонны и воздействие атропина на рецепторы организма. Помимо видимого расширения зрачков, это вещество обладает спазмолитическим действием, расширяет бронхи, снижает секрецию внутренних желез. Сегодня препараты на основе красавки применяются в офтальмологии, для лечения заболеваний органов пищеварения и устранения спазмов гладкой мускулатуры, например, при почечных коликах. Незаменима белладонна в комплексной терапии вегето-сосудистой дистонии и функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы.
Красавка ядовита, поэтому самостоятельное ее применение недопустимо. Специальным образом приготовленная настойка красавки входит в состав лекарственных препаратов, например, капель Зеленина, которые безопасны при применении в соответствии с инструкцией.