Чабрец или тимьян – стелющееся ползучее растение, встречающееся в Европейской части России и на Кавказе. Характерный аромат тимьяна трудно с чем-либо перепутать, поэтому поиск и сбор растения обычно не представляют труда.
С греческого языка название растения переводится как «сила духа», он считался символом трудолюбия и традиционно сжигался в жертвенных кострах. Старое русское название «богородская трава» отражает важность растения для народной медицины нашей страны. Считалось, что запах тимьяна предохраняет от злых духов и болезней. Пучки растения всегда развешивали в домах, где были больные люди или роженицы. Старые травники рекомендовали использовать тимьян в качестве противоглистного и обезболивающего средства.
В кулинарии чабрец широко известен как специя, его обыкновенно добавляют в мясные блюда, колбасы, жирные бульоны. Тимьян входит в состав популярной приправы «прованские травы». Считается, что он облегчает переваривание тяжелой пищи. Ароматный чай с чабрецом обычно пьют при простуде, метеоризме и в качестве укрепляющего средства.
Настой чабреца можно приготовить дома самостоятельно. Для этого берут 1-2 столовые ложки сухой травы чабреца на 200 мл воды. Готовый настой принимают при кашле по 1 столовой ложке несколько раз в день. Наружно извлечения из чабреца можно использовать при заболеваниях кожи – он обладает противозудным и антисептическим действием.
Своими пряными свойствами растение обязано эфирному маслу и его основному компоненту – тимолу. Именно с тимолом связывают противомикробные свойства чабреца. Это вещество часто применяют в качестве антисептического средства — для местного лечения инфекций полости рта и глотки, а также в стоматологии. Помимо эфирного масла трава чабреца содержит другие биологически активные вещества — флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, горечи, терпены и минеральные вещества.
В современной медицине тимьян известен прежде всего как эффективное отхаркивающее, противокашлевое и противовоспалительное средство. Он широко применяется при простудных заболеваниях у детей и взрослых, входит в состав многих микстур от кашля, например, Пертуссин-Ч.