• Содержание статьи
    • Введение
    • Особенности растения
    • Фармакологические свойства
    • Как приготовить холодный настой?
    • Встречается в препаратах
    • Похожие статьи

Валериана

Валериана лекарственная, пожалуй, одна из самых известных и популярных лекарственных трав. Не случайно даже название растения происходит от латинского «vale» — «будь здоров».

Особенности растения

Валериана родом из Средиземноморья и широко распространена по всей Европе. В нашей стране растет практически повсеместно, предпочитая сырые и даже заболоченные места. Пряно-медовый запах цветков валерианы трудно с чем-либо перепутать, так что найти растение в лесу не составит труда. Листья валерианы иногда используют как пряность или добавляют в салаты, но широкого пищевого применения растение не нашло. Значительно большего внимания заслуживают целебные свойства валерианы. Еще Диоскорид называл валериану средством, способным «управлять мыслями». И по сегодняшний это растение остается одним из самых безопасных природных успокаивающих (или седативных) средств.

Фармакологические свойства

В медицине традиционно используется корень растения или, более правильно, корневище с корнями. Извлечения из него входят в состав многих известных препаратов, например, в капли Зеленина. Корневища с корнями содержат до 3,5 % эфирного масла, основными активными компонентами которого являются борнилизовалерианат, борнеол и изовалериановая кислота. В общей сложности более 100 уникальных компонентов были выделены из эфирного масла валерианы.

Помимо мягкого воздействия на нервную систему, биологически активные вещества растения способны замедлять сердечный ритм, расширять сосуды сердца, устранять спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Поэтому валериана включается не только в седативные сборы, но и в желудочные, а также успешно применяется при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы. Наилучший эффект развивается при длительном курсовом применении препаратов из валерианы.

Спиртовую настойку [ссылка на соответствующий раздел] или таблетки на основе экстракта валерианы легко купить в любой аптеке. А вот в домашних условиях рекомендуют готовить водный настой из корней растения. Кстати сырье можно заготовить самостоятельно. Обычно валериану выкапывают осенью, реже весной, выбирая крупные (двухлетние) растения. Главное – выкапывать корневища не лопатой, а вилами, чтобы не повредить мелкие боковые корешки. После извлечения из земли корни нужно хорошо промыть и высушить, разложив тонким слоем. Эфирное масло растения сильно привлекает кошек, так что сушить сырье лучше в закрытом помещении. Хранить высушенные корни нужно отдельно от других лекарственных трав в плотно закупоренной посуде. Правильно заготовленные корни сохраняют свои целебные свойства в течение трех лет.

Чтобы приготовить настойку валерианы, необходимо взять одну столовую ложку измельченных корней этого растения, высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка, после чего средство оставляют настаиваться на всю ночь или на 12 часов независимо от времени суток. Пить эту настойку нужно по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же у вас высокая возбудимость, то настойку следует выпивать за 3 раза по 1/3 стакана. Курс приема валерианы не должен превышать по времени более чем 2 месяца.

Встречается в препаратах:

Гастрогуттал®

Желудочные капли. Спазмолитическое средство растительного происхождения на основе валерианы, полыни, мяты и красавки… Подробнее

Зеленина капли

Мягкое седативное и спазмолитическое средство растительного происхождения… Подробнее

Дентагуттал®

Зубные капли. Средство для местного применения в стоматологии на основе натуральных компонентов – мяты, валерианы, камфары… Подробнее

Валерианы настойка

Подробнее