• Содержание статьи
    • Введение
    • Особенности растения
    • Фармакологические свойства
    • Как приготовить холодный настой?
    • Встречается в препаратах
    • Похожие статьи

Донник

Донник в нашей стране встречается повсюду – на Кавказе, в Европейской части России и в Сибири, образуя обширные ковровые заросли на полях и лугах.

Особенности растения

Это растение с мелкими желтыми цветками мы привычно не замечаем под ногами. Но на первый взгляд невзрачная трава обладает удивительной жизненной силой. Один известный писатель даже называл донник «цветком засухи» за уникальную способность сохранять свежий зеленый цвет, когда остальные растения уже выгорают от летнего зноя.

Упоминается донник в литературе и как отдушка для нюхательного табака. В старых кулинарных книгах листья растения рекомендуются в качестве пряности при приготовлении бульонов, сыров, буженины, добавки в чай. Корни молодых растений можно употреблять в пищу в отварном или жареном виде. Запах донника иногда использовался для отпугивания моли и других насекомых вместо лаванды.

Фармакологические свойства

Издавна донник применяется и в медицине. Извлечения из растения содержат кумарины, обладают отхаркивающим действием, способностью улучшать кровообращение в сосудах головного мозга и снижать свертываемость крови. Однако при употреблении растения внутрь важно соблюдать осторожность, в высоких дозах донник ядовит. Наружное применение донника безопасно, он обладает заживляющим действием, эффективен при фурункулезе, геморрое и трещинах заднего прохода. В листьях растения содержатся флавоноиды, каротин и витамин Е, с которыми и связаны его целебные свойства.

Самостоятельно можно собрать и высушить цветущие верхушки донника, делать это нужно в июне-сентябре – в пик цветения растения. Отвар донника можно применять наружно для заживления трещин кожи, лечения фурункулов. Смешав горячий отвар цветков донника с жировой основой можно приготовить лечебную мазь, хранить которую следует в холодильнике.

10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Встречается в препаратах:

Проктолиф® салфетки

Эффективное средство для наружного применения на основе растительных компонентов в удобной форме влажных салфеток… Подробнее