• Содержание статьи
    • Введение
    • Особенности растения
    • Фармакологические свойства
    • Как приготовить холодный настой?
    • Встречается в препаратах
    • Похожие статьи

Зверобой

Зверобой, или «хворобой», или «растение от 99 болезней», – один из самых часто встречающихся компонентов в прописях народной медицины. И это не случайно, ведь в нашей стране растение встречается повсеместно, а его способность исцелять практически любую хворь известна с древнейших времен.

Особенности растения

Наши предки заваривали зверобой и пили как чай при любых недомоганиях. Применялся он и для лечения более серьезных заболеваний, таких как подагра, ревматизм, туберкулез и др. Помимо целебных в народе были известны и магические свойства этой травы. Считалось, что зверобой оберегает от нечистой силы, нападения диких зверей или разбойников, а сок его цветков обладает «чарующим» эффектом.

Фармакологические свойства

В современной медицине зверобой также находит широкое применение. Трава растения содержит эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцетин и пр.), сапонины, гиперицин, гиперозид, дубильные и смолистые вещества. Такой комплекс биологически активных веществ позволяет назначать зверобой при различных заболеваниях в качестве антибактериального, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического средства. Помимо этого, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта зверобой обладает вяжущим и желчегонным действием, а при болезнях почек – мочегонным. Благодаря содержанию гиперицина экстракт зверобоя входит в состав растительных антидепрессантов и успешно назначается при тревоге.

Извлечения из зверобоя применяются и наружно для ускорения восстановления тканей, лечения ран и ожогов, а также в качестве обезболивающего средства в комплексном лечении невритов и невралгий, суставных и мышечных болей. Считается, что гомеопатическая мазь на основе зверобоя наиболее эффективна в лечении стреляющих, колющих болей, усиливающихся от холода и влаги. Ее можно применять длительно, не опасаясь побочных эффектов и риска аллергии. Настой или отвар зверобоя используются для полоскания полости рта при стоматите, инфекциях горла и для укрепления десен. Извлечения из растения эффективны и в качестве кровоостанавливающего средства.

Важно помнить, что в летние месяцы с применением зверобоя нужно быть крайне осторожными, потому что его сок повышает чувствительность кожи к солнечному свету и может способствовать образованию солнечных ожогов. Также нельзя применять зверобой внутрь во время беременности, хотя наружное применение, например, в виде мази допускается.
Заготавливают зверобой в июне, в самом начале цветения. Сушить растение лучше в тени, предварительно связав в пучки.

Из высушенного сырья самостоятельно можно приготовить отвар из расчета 1,5 столовые ложки на 200 мл воды. Отвар пьют при расстройствах пищеварения, в том числе при диарее, применяют наружно для компрессов, ванн, мытья волос, клизм и орошений.

Встречается в препаратах:

Гиперикум мазь гомеопатическая

Натуральная мазь для применения при невритах и невралгиях на основе зверобоя – популярного лекарственного растения… Подробнее