• Содержание статьи
    • Введение
    • Особенности растения
    • Фармакологические свойства
    • Как приготовить холодный настой?
    • Встречается в препаратах
    • Похожие статьи

Боярышник

Не все знают, что боярышник – это растение-долгожитель, возраст которого может достигать 300-400 лет. Не случайно латинское название этого кустарника (Crataégus) в переводе означает «крепкий, сильный». Кстати, эта особенность подтверждается и высокой прочностью древесины боярышника, традиционно из нее изготовлялись рукояти инструментов и другие предметы домашнего обихода.

Особенности растения

На сегодняшний день описано более 350 видов боярышника, и практически все они используются в качестве источников лекарственного сырья и с декоративными целями. Благодаря неприхотливости, морозостойкости и природной способности образовывать живые изгороди, боярышник очень ценится садоводами многих стран, успешно применяется для укрепления склонов и берегов водоемов. Только в нашей стране постоянно растет около 50 разновидностей боярышника, порой значительно отличающихся друг от друга формой листьев, окраской и размером плодов.

Плоды боярышника имеют приятный вкус и даже могут использоваться в пищу в сыром и в сушеном виде. Из высушенных плодов раньше готовили муку, которая затем добавлялась в хлеб и выпечку. Благодаря высокому содержанию витамина С, пектина и фруктозы (до 11 %) такая мука становилась вкусным и полезным ингредиентом, а также средством от гиповитаминоза.

Фармакологические свойства

Самые первые упоминания о целебной силе плодов боярышника находят еще в трудах Диоскорида. Медицине XVI века боярышник был известен в качестве лекарства от диареи и для очищения крови. А вот как сердечное средство плоды и цветки растения применяют только с начала ХХ века. Лечебное действие боярышника связано с уникальным комплексом флавоноидов, наиболее известными из которых можно считать гиперозид и кверцетин. Именно эти биологически активные вещества оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: расширяют сосуды сердца и улучшают обеспечение сердечной мышцы кислородом, уменьшают тахикардию, снижают артериальное давление. Препараты из боярышника обладают мягким успокаивающим действием.

Цветки или плоды боярышника можно собрать и высушить самостоятельно. Важно знать, что цветки заготавливают в самом начале цветения, чтобы при сушке они не потемнели. А вот яркие плоды боярышника лучше собирать ближе к осени, когда они полностью созреют. Большинство видов боярышника «вооружены» острыми колючками, поэтому необходимо соблюдать осторожность при сборе сырья.

Обычно в аптеках боярышник продается в виде спиртовой настойки, правильно приготовить которую удается только в условиях производства.

Дома из заранее высушенных цветков боярышника можно сделать настой из расчета 1 столовая ложка сухих цветков на 200 мл горячей воды. Настой необходимо подержать на водяной бане 15 минут, затем остудить, процедить и добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимают настой 2-3 раза в день перед едой, по половине стакана. Аналогичным способом можно приготовить настой из измельченных сухих плодов боярышника.

Встречается в препаратах:

Боярышника настойка

Сердечное средство растительного происхождения на основе плодов боярышника… Подробнее