Это усыпанное тысячами листочков растение встречается практически повсеместно в нашей стране и во всем Северном полушарии.
По своей популярности в травниках тысячелистник не уступает другим растениям-целителям нашей полосы — зверобою и ромашке. Тысячелистник был хорошо известен еще Древним грекам. Диоскорид называл тысячелистник «раневая трава, Ахиллом открытая», подчеркивая его ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. По преданию, неуязвимый Ахиллес именно этой травой лечил раны своих воинов. Старые русские названия тысячелистника – «солдатская трава», «порезная трава», «кровавник» — также напоминают о его лечебном применении.
Традиционно свежую размятую траву тысячелистника прикладывали к ранам, ушибам и порезам. Внутрь отвары из растений применялись при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, маточных кровотечениях. Чай из тысячелистника пили при геморрое и различных кожных заболеваниях.
По современным представлениям извлечения из травы тысячелистника обладают выраженным ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. В листьях растения содержится эфирное масло, основными компонентами которого считаются цинеол и камфора, а также салициловая, муравьиная, уксусная, изовалериановая кислоты и витамин K. Именно комплексу биологически активных веществ тысячелистник обязан своими уникальными лечебными свойствами. Это растение входит в состав желудочных, слабительных и гипотензивных сборов, применяется при кровотечениях и для повышения аппетита.
Трава тысячелистника является одним из компонентов известного препарата Ротокан, применяемого при заболеваниях органов пищеварения и воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Настой тысячелистника делают из сухого сырья. Всего 2 столовых ложки травы тысячелистника заливают кипятком 500 мл. Далее, используя водяную баню, настаивать 15 минут. Принимают настой 3 раза за день по 1/3 стакана, засекая 30 минут до еды.