Мята и ее яркий ментоловый аромат прекрасно знакомы каждому. Это удивительное растение выращивается человеком на всех континентах с незапамятных времен. Самые первые упоминания о мяте находят еще в Вавилонской библиотеке и на древнеегипетских папирусах.
Мяту исторически использовали для сохранения свежести продуктов, например, молока. Своего значения в кулинарии растение не утратило и по сегодняшний день. Свежая мята используется в салатах, добавляется как пряность при приготовлении различных сладостей, сыров, соусов, алкогольных напитков и прекрасно сочетается с жареным мясом.
Лечебные свойства мяты ценились не менее кулинарных. Растение было прекрасно известно древним восточным и арабским врачевателям. Так, например, Авиценна назначал мяту при головной боли, кровотечениях и болезнях желудка. Упоминается эта трава и римлянами — Плинием и Овидием. Древние римляне обыкновенно добавляли мяту в ванны, натирали тело ее ароматным маслом. Считалось, что запах мяты бодрит и стимулирует работу мозга, поэтому древнеримские мыслители и впоследствии средневековые студенты носили венки из мяты.
В древних русских травниках мята присутствовала в огромном количестве рецептур. Ее применяли при простуде, кашле и бронхитах, тошноте, заболеваниях органов пищеварения, зубной боли. Мята рекомендовалась при невралгиях и в качестве мягкого успокаивающего и снотворного средства.
Современная медицина лекарственным сырьем считает листья перечной мяты, извлечения из которых входят в состав большого числа сборов, чаев, готовых лекарственных препаратов. Уникальные целебные свойства лекарственных извлечений из мяты связаны, в первую очередь, с ментолом, содержащимся в эфирном масле растения. Помимо этого, в листьях мяты также обнаружены флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротин и важные микроэлементы.
Комплекс биологически активных веществ из листьев растения обладает легким успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, стимулирующим аппетит и дезинфицирующим действием. Не случайно мята – незаменимый компонент большинства желудочных и аппетитных сборов. Настойка мяты традиционно входит в состав известных сердечных лекарств – капель Зеленина, Валосердина® и Корвалола. Мятные таблетки – прекрасное средство от тошноты и укачивания для детей и взрослых.
В домашних условиях очень легко приготовить мятный чай. Этот душистый напиток подходит абсолютно всем в качестве легкого успокаивающего и расслабляющего средства, поможет он и при простудных заболеваниях, коликах и спазмах.
1/2 столовой ложки сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, и нагревают 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.