Крапива – именно то растение, о встрече с которым стараются не вспоминать. Не случайно, даже название этой травы на латинском языке происходит от слова «жгу». Напоминают о сложном характере крапивы и ее старые русские имена – «жгучка» или «стрекалка».
Появление болезненных волдырей на коже после контакта с листьями растения связано с гистамином и муравьиной кислотой. Эти вещества содержатся в защитных волосках крапивы как в ампулах и мгновенно впрыскиваются в кожу при малейшем прикосновении к крапиве. С самого раннего детства мы учимся обходить эту траву стороной, хотя при ближайшем рассмотрении она оказывается чрезвычайно полезной. Несмотря на обжигающие свойства, крапива нашла свое применение в кулинарии. Поварами чаще используются ранние побеги крапивы, они хороши для приготовления щей, супов, салатов, начинки для пирожков. Соцветия крапивы иногда заваривают как чай.
Народной медицине растение известно, прежде всего, в качестве кровоостанавливающего средства. Настой из крапивы применяли для остановки маточных и желудочно-кишечных кровотечений. С XVI века крапива упоминается в травниках как средство для заживления ран, лечили ей и ревматизм, радикулит, подагру, и даже камни в почках.
По современным представлением извлечения из крапивы считаются прекрасным поливитаминным и общеукрепляющим средством. В листьях растения содержатся витамины А, В, С, К, хлорофилл, фитостерины, а также микроэлементы — магний, кальций, железо и кремний. Не удивительно, что крапива входит в состав многих растительных сборов, рекомендуемых при авитаминозе и для улучшения обмена веществ.
Растение можно собрать самостоятельно. Делают это летом, в период цветения растения, предварительно надев плотные перчатки. Очень важно не сушить растение на солнце, чтобы оно не потеряло лечебных свойств.
Для приготовления настоя крапивы берут 2 столовые ложки высушенных листьев и 0,5 литра кипятка, настаивают в течение часа, далее остужают и процеживают. Готовый настой пьют по трети стакана три раза в день как витаминное и кровоостанавливающее средство. Отвар крапивы помогает против выпадения волос и перхоти.