• Содержание статьи
    • Введение
    • Особенности растения
    • Фармакологические свойства
    • Как приготовить холодный настой?
    • Встречается в препаратах
    • Похожие статьи

Толокнянка

Толокнянка – невысокий вечно-зеленый кустарник с ярко-красными ягодами, созревающими в конце лета. Растение очень любит прохладу и в нашей стране встречается преимущественно в Сибири, на дальнем Востоке и на сервере Европейской части.

Особенности растения

Впервые о толокнянке упоминает еще Гален, название кустарника переводится с латыни как «медвежий виноград» и связано, по всей вероятности, с большой любовью этих животных к нарядным ягодам толокнянки. Намекают на это и старые русские народные названия – «медвежья ягода» или «медвежье ушко».

Фармакологические свойства

Нежные розовые цветки толокнянки упоминались в сказках северных народов, а ягоды традиционно применялись в народной медицине для лечения болезней почек и органов пищеварения. Отвар листьев толокнянки рекомендовались травниками при отеках, маточных кровотечениях. В косметологии листья толокнянки использовали для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания кожи.

Сегодня лекарственным сырьем считаются листья толокнянки, содержащие арбутин, комплекс флавоноидов, урсоловую кислоту и дубильные вещества. При попадании в организм арбутин превращается в гидрохинон – вещество, способное раздражать ткань почек и стимулировать выделение мочи. Выраженное диуретическое (или мочегонное) и противовоспалительное действие толокнянки как раз и обуславливает ее включение в мочегонные сборы и препараты для лечения инфекций мочевых путей, например, Урифлорин®.

20 гр. толокнянки заливают 200 мл кипятка и настаивают 12 часов в тепле. Способ применения – 2 столовые ложки 3 раза в день после приёма пищи. Необходимо готовить новый настой каждые 48 часов.

Встречается в препаратах:

Урифлорин®

Растительное диуретическое, противовоспалительное и антисептическое средство при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих п… Подробнее