• Содержание статьи
    • Введение
    • Особенности растения
    • Фармакологические свойства
    • Как приготовить холодный настой?
    • Встречается в препаратах
    • Похожие статьи

Шиповник

В общей сложности насчитывается около 400 разновидностей шиповника, из них около 50-100 видов встречается на территории нашей страны.

Особенности растения

Этот кустарник очень декоративен, морозоустойчив, образует плотные густые заросли и поэтому получил широкое распространение в парках и садах нашей полосы. Интересно, что латинское название одной из часто встречающихся у нас разновидностей шиповника означает «собачья роза», это связано с историческим применением корней растения против укусов бешеной собаки. Вообще шиповник с древнейших времен использовался в медицине как заживляющее и противовоспалительное средство. Правда, в лечебных целях в то время чаще применялись цветки розы, о чем есть указания трудах Авиценны. В Средние века высоко ценилась ароматная розовая вода, которую получали с помощью обработки лепестков водяным паром.

На Руси шиповник называли «лесным лекарем». Отваром листьев этого кустарника в народной медицине лечили заболевания желудка и кишечника, лепестки красного шиповника применяли при запорах. С XVI века плоды шиповника применялись против цинги и для лечения инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза. Масло из семян растения использовали при дерматитах и язвах.

Фармакологические свойства

Современным врачам шиповник известен, прежде всего, как уникальное поливитаминное и антиоксидантное растение. Однако с этих позиций растение стали изучать относительно недавно – с середины прошлого века. Наибольшее содержание ценных витаминов определяется в шкурке плодов шиповника. Она является натуральным природным источником витаминов С, РР, К, Е, каротина и витаминов группы В.

Шиповник – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С: в его плодах содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Также плоды шиповника богаты сахарами, пектинами, флавоноидами и органическими кислотами. Они традиционно входят в состав витаминных соборов, сиропов и бальзамов, которые назначаются при анемиях, упадке сил и для поддержания иммунитета. Назначаются плоды шиповника и в качестве желчегонного средства, они входят в состав растительных лекарств, применяемых при гепатитах и холециститах.

Шиповник встречается практически в каждом саду, поэтому собрать его плоды не составит большого труда. Если свежесобранные плоды очистить от сердцевин, то из них можно сварить очень вкусное и полезное варенье. Для заготовки шиповник обычно собирают в сентябре, плоды сушат при температуре не выше 80-90 градусов, чтобы сохранить все витамины. Отвар шиповника – прекрасный источник сил на всю зиму.

Перед началом ягоды необходимо промыть и измельчить. Для приготовления отвара из шиповника возьмите 3 ст. ложки сухих плодов и слейте 1 литром кипятка. Отвар настаивают в термосе 12 часов, рекомендуется принимать за 30-40 минут до еды.

Встречается в препаратах:

Бальзам «Первопрестольный®»

Растительное лекарственное средство (эликсир) с комплексным действием на основе экстрактов лекарственных растений: календулы… Подробнее