Полынь – самое горькое растение в мире. Она встречается почти повсеместно и является одним из древнейших лекарственных растений на Земле.
Первые упоминания о лечебных свойствах полыни находят еще на древнеегипетских папирусах. Свое латинское название («артемизия») полынь получила от имени богини Артемиды, по поверью, облегчающей роды. О полыни писали Авиценна, Гиппократ, Гален и Диоскорид. В античности медицине эта трава употреблялась как ранозаживляющее, желудочное и глистогонное средство. Примерно с V века полынь является постоянным компонентом так называемого «винного настоя трав», сегодня известного как вермут. Кстати, само слово «вермут» в переводе с немецкого языка означает «полынь».
В средневековье полыни также приписывали чудодейственные свойства, особенно в части лечения женских болезней. В русской народной медицине полынь применялась очень широко как дезинфицирующее, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Старинные травники рекомендовали сок полыни как средство против лихорадки, а чай ее травы пили против глистов. Растение использовалось в быту – для отпугивания грызунов и насекомых.
Современная медицина использует стебли полыни вместе с листьями в качестве лекарственного сырья. Полынь содержит горечи, дубильные, смолистые вещества, сапонины, комплекс флавоноидов и эфирное масло. Высокая биологическая активность извлечений из растения связана с горькими веществами и эфирным маслом.
Растительные горечи известны своей уникальной способностью стимулировать функцию желез желудочно-кишечного тракта и улучшать пищеварение. Именно поэтому настойка полыни традиционно входит в состав различных желчегонных, аппетитных сборов, желудочных капель, например, Гастрогуттала®.
Сырье полыни можно заготовить самостоятельно, но делать это нужно в самом начале цветения растения, когда концентрация активных веществ максимальна. Высушенное сырье хранится около 2 лет.
Берем 1-2 чайных ложек измельчённой травы полыни на 1 стакан кипятка, настаиваем 20 минут, выпить в течении дня за 3 раза, за полтора часа до еды.