Подорожник можно встретить практически по всему миру, за исключением северных широт. Согласно своему названию, растение обычно выбирает места около дорог, что дополнительно способствует распространению семян. Таким интересным образом подорожник попал из Европы на Американский континент, где получил у индейцев имя «след белого человека».
Вообще подорожник считается одним из самых древних лекарственных растений. Даже на глиняных табличках Вавилонской библиотеки можно найти упоминания о нем. Примерно с Х века подорожник применялся в качестве ранозаживляющего средства и лекарства от диареи. Авиценна рекомендовал это растение для лечения язв и ран, описывал его кровоостанавливающие свойства. Во времена средневековья подорожник был символом выносливости.
Славяне называли подорожник «порезником» или «чирьевой травой», поскольку растертые свежие листья растения традиционно применяли для лечения ран и нарывов. Настой листьев в народной медицине использовался при геморрое, бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Соком листьев полоскали горло и промывали глаза при воспалении. Считалось, что растение обладает противоопухолевым действием.
По современным научным представлениям листья подорожника содержат каротин, горечи, слизи, калий, витамины С и К. Такой природный состав определяет широкий спектр лечебного применения подорожника. Сегодня извлечения из растения используют в качестве ранозаживляющего средства, например, экстрактом подорожника пропитывают салфетки для дезинфекции ран и ссадин.
Слизистые вещества подорожника обладают выраженным обволакивающим действием, поэтому препараты из этой травы назначают для комплексного лечения гастритов и язвенной болезни желудка. Благодаря муколитическому и отхаркивающему действию подорожник включают в сиропы от кашля.
В период цветения растения можно самостоятельно собрать и высушить листья подорожника. Но ни в коем случае нельзя заготавливать сырье вблизи автомобильных дорог и шоссе.
Из сухих листьев готовят лечебный отвар из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Средство настаивают не менее двух часов, затем остужают, процеживают и принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.