Мелисса (лимонная трава или лимонная мята) родом из Средиземноморья, в диком виде она обычно встречается в Средней Азии и на Кавказе. Во многих других регионах мира это растение издавна выращивается в качестве пищевого и лекарственного.
Полезные свойства мелиссы известны человечеству более 2000 лет. Как можно догадаться из названия, листья и молодые побеги лимонной травы имеют характерный приятный аромат, благодаря чему растение широко применяется в качестве пряности, добавляется в салаты и используется для заваривания ароматного чая. Первые упоминания о целебном действии этой травы принадлежат Плинию и Диоскориду. Мелисса рекомендовалась при болях в животе, ревматизме и женских болезнях. Авиценна называл лимонную прекрасным сердечным средством, отмечал ее свойство улучшать пищеварение.
Во времена Средневековья растение считалось чудодейственным, исцеляющим от всех болезней. В Европе XVIII века мелиссу применяли для лечения переутомления, депрессий и в качестве общеукрепляющего средства. В русской народной медицине этой травой лечили астму, сердцебиение, болезненные менструации, эпилепсию.
В современной медицине листья растения входят в огромное число сборов, чаев, бальзамов и готовых лекарственных препаратов. Мелисса богата эфирным маслом, которому и обязана своим лимонным запахом. Помимо эфирного масла в мелиссе обнаружены другие биологически активные вещества: фенилпропаноиды, стерины, дубильные вещества, витамины группы В, каротин. Извлечения из мелиссы хорошо изучены и обладают седативным, антидепрессивными, спазмолитическим, иммуномодулирующим, противовирусным, антиаллергическим и антимикробным действием. Наиболее часто мелисса рекомендуется в качестве мягкого успокаивающего средства, назначается при неврозах, тревожных расстройствах. Известна способность мелиссы улучшать аппетит и пищеварение, поэтому растение часто включают в состав желудочных сборов.
В домашних условиях проще всего приготовить чайный напиток на основе мелисы. Для этого берут 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Такой чай поможет быстрее заснуть, а еще послужит прекрасным общеукрепляющим и регулирующим обмен веществ средством.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.