• Содержание статьи
    • Введение
    • Особенности растения
    • Фармакологические свойства
    • Как приготовить холодный настой?
    • Встречается в препаратах
    • Похожие статьи

Лопух

Лопух, или репейник, – удивительно неприхотливое растение, встретить которое можно повсюду, особенно на свалках и пустырях. Благодаря цепким колючкам семена репейника быстро распространяются, прочно «ухватившись» за шерсть животных или одежду человека. Не случайно в Средние века цветок лопуха считался символом навязчивости.

Особенности растения

Впервые растение упоминает еще Диоскорид, его греческое название происходит от слова «медведь», что, вероятно, связано с большими опушенными листьями лопуха. В Японии и некоторых странах Азии это растение выращивается как овощ под названием «гобо». Молодые стебли по вкусу напоминают артишок, листья лопуха также съедобны и иногда заменяют шпинат. Корни также употребляют в пищу в сыром или жареном виде, используют для приготовления варенья. Из высушенных корней можно приготовить муку, которую затем смешивают с ржаной и используют при выпечке хлеба.

Фармакологические свойства

Широко применялся лопух и в народной медицине. Его свежие листья прикладывали при ушибах и растяжениях для уменьшения отека, использовали для лечебных повязок при подагре и заболеваниях вен. Корень лопуха считался средством для лечения запоров, язвенной болезни, ревматизма. Из корней же готовилось репейное масло, применявшееся при облысении, лишае и других заболеваниях кожи, а также для лечения артритов.

Современная медицина в качестве лекарственного сырья использует только корни лопуха, богатые биологически активными веществами. Растение содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, стерины, горечи и дубильные вещества, а также витамины и минералы. Сырье отличает достаточно высокое содержание растительных волокон (инулина) и витамина С. Сегодня извлечения из корней лопуха применяются в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и потогонного средства, входят в комплексные сборы для лечения подагры и сахарного диабета. Компрессы с ними используют при себорее, угрях и фурункулезе в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства. Экстрактом корней пропитывают салфетки для профилактики и лечения геморроя.

Растущий повсюду лопух можно заготовить самостоятельно. Корни лучше выкапывать ранней весной или осенью, затем хорошо высушивать. Из готового сырья в домашних условиях несложно приготовить отвар.

Для этого берут 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения и 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане в течение получаса под крышкой, затем охлаждают в течение 10 минут и процеживают. Применяют по полстакана 2-3 раза в день, обязательно в теплом виде. Подобным отваром иногда моют голову, это помогает от перхоти и выпадения волос.

Встречается в препаратах:

Проктолиф® салфетки

Эффективное средство для наружного применения на основе растительных компонентов в удобной форме влажных салфеток… Подробнее