• Содержание статьи
    • Введение
    • Особенности растения
    • Фармакологические свойства
    • Как приготовить настой?
    • Встречается в препаратах
    • Похожие статьи

Душица

Душица, или ориганум, растет по всей Европе, часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, предпочитая открытые участки – луга, склоны и степные просторы.

Особенности растения

Душица отличается постоянством, ее густые заросли могут сохраняться на одном и том же месте до 25 лет. Интересно само название этой травы, которое подчеркивает ее приятный и узнаваемый запах. Кстати, в народе можно встретить и другие «ароматные» имена душицы, например: ладанка, душка, духовой цвет. Традиционно растение использовалось в качестве приправы к мясу и птице, заменяя дорогой и более редкий майоран. В Германии душицу так и называют — «колбасная трава».

В медицине это растение применяли еще Аристотель и Гиппократ, о чем оставили упоминания в своих трудах. В Средние века запах душицы использовался для защиты от колдовских чар и отпугивания насекомых. С этой целью в доме и на чердаке развешивали пучки высушенной травы.

Фармакологические свойства

Одно из старинных русских названий душицы — «материнка» — связано как раз с ее лечебным применением при женских болезнях, в том числе при скудных менструациях или их отсутствии. Правда, это растение в больших количествах нельзя давать беременным женщинам из-за риска спровоцировать выкидыш. Заслуженной популярностью душица пользовалась и при других заболеваниях: метеоризме, запорах, бронхитах, рематизме.

Душица содержит эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, и дубильные вещества. Извлечения из душицы обладают антибактериальным, антигистаминным (противоаллергическим), отхаркивающим, ветрогонным и желчегонным действием. Сегодня трава душицы входит в состав многих препаратов и растительных сборов: успокоительных, грудных, потогонных, желчегонных. Ванны и примочки с извлечениями из растения применяют для лечения зуда, экземы, фурункулеза и других болезней кожи.

Траву душицы можно заготовить и самостоятельно. Срезать побеги можно все лето, но лучше делать это в самом начале цветения (в июле-августе). Сушить душицу удобнее в пучках в сухом и темном месте. Высохшее сырье желательно слегка перетереть в руках, чтобы отбросить палки и оставить листья и цветки. Из них в дальнейшем можно приготовить настой.

Настой травы душицы: 2 столовые ложки душицы заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды.

Встречается в препаратах:

Бальзам «Первопрестольный®»

Растительное лекарственное средство (эликсир) с комплексным действием на основе экстрактов лекарственных растений: календулы… Подробнее